amoBBS ladbrokes立博论坛

 找回密码
 注册
搜索
bottom↓
查看: 6378|回复: 47
打印 上一主题 下一主题

3.7V锂电池电压检测,用电阻分压,电路是否可行?

  [复制链接]
跳转到指定楼层
1
发表于 2014-10-28 17:00:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
3.7V锂电池电压检测,用电阻分压,电路是否可行?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2
发表于 2014-10-28 17:03:01 | 只看该作者
我认为可以。
3
发表于 2014-10-28 17:15:33 | 只看该作者
还应该考虑ADC的输入阻抗,分压电阻适当再小点。
4
发表于 2014-10-28 17:22:40 | 只看该作者
要考虑IO输出高电平时MOS管能否关断,建议IO接NMOS,NMOS的D加电阻上拉到VBAT,这样去控制PMOS
5
发表于 2014-10-28 17:32:16 | 只看该作者
你检查电压的目的是什么?分析电量还是做充放电控制?
6
发表于 2014-10-28 17:48:20 | 只看该作者
应该可以,但注意温升和你要的精度
7
 楼主| 发表于 2014-10-28 18:33:08 | 只看该作者
lcw_swust 发表于 2014-10-28 17:22
要考虑IO输出高电平时MOS管能否关断,建议IO接NMOS,NMOS的D加电阻上拉到VBAT,这样去控制PMOS ...

根据你的建议,修改了下电路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
8
发表于 2014-10-28 18:34:06 | 只看该作者
应该接NMOS,同时放在 low side ,不要放在 high side
9
 楼主| 发表于 2014-10-28 18:34:17 | 只看该作者
zhang_mike2000 发表于 2014-10-28 17:32
你检查电压的目的是什么?分析电量还是做充放电控制?

目的就是测锂电池电压,做电压显示指示用。
用mos的目的就是降低功耗
10
发表于 2014-10-28 19:10:05 来自手机 | 只看该作者
用NMOS,关段断的时候整个电池电压都在IO口了
11
发表于 2014-10-28 19:34:02 | 只看该作者
本帖最后由 lcw_swust 于 2014-10-28 19:50 编辑
miaoxun206 发表于 2014-10-28 18:33
根据你的建议,修改了下电路


其实我的意思是这样:

当然,如果取样电阻对IO无灌电流,你的电路也是可行的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
12
 楼主| 发表于 2014-10-28 20:11:03 | 只看该作者
lcw_swust 发表于 2014-10-28 19:34
其实我的意思是这样:

当然,如果取样电阻对IO无灌电流,你的电路也是可行的。

明白了,多谢了。
这样就是多了一个mos管
13
 楼主| 发表于 2014-10-28 21:32:46 | 只看该作者
电路最终修改为这样的了


其中,单片机是STM8L
+VBAT是锂电池电压3.7V,采集的对象。
CTL_BAT_DET是采集控制端
ADC_BAT是到STM8L的ADC引脚

电路中的参数和逻辑,帮看下有没有问题?多谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
14
发表于 2014-10-29 15:09:06 | 只看该作者
15
发表于 2014-10-29 15:12:13 | 只看该作者
我感觉没那么复杂,接地的MOS可以用一个IO口代替,IO口拉低时读电压。至于高电压加在IO口上面,可以对应的IO口接一个二极管到VCC即可。
16
 楼主| 发表于 2014-10-29 15:14:12 | 只看该作者
R5和R6用10K,是否太小了?能用1M或2M的电阻吗?
单片机是STM8L
17
发表于 2014-10-29 15:58:23 | 只看该作者
好像分压电阻太大了,AD测不准
18
发表于 2014-10-29 19:16:40 来自手机 | 只看该作者
mark!!学习了!
19
发表于 2014-10-29 19:28:26 | 只看该作者
mark,
20
发表于 2014-10-31 08:54:57 来自手机 | 只看该作者
孤独飞行 发表于 2014-10-29 15:12
我感觉没那么复杂,接地的MOS可以用一个IO口代替,IO口拉低时读电压。至于高电压加在IO口上面,可以对应的I ...

实际操作下吧。我感觉这样是最优的
21
发表于 2014-10-31 09:14:49 | 只看该作者
miaoxun206 发表于 2014-10-28 18:34
目的就是测锂电池电压,做电压显示指示用。
用mos的目的就是降低功耗

降低功耗没必要弄个开关吧,4.2/200K=21uA,可以忽略不记,比手机关机后的耗电小多了,
22
发表于 2014-10-31 09:23:36 来自手机 | 只看该作者
如果没有LDO直接IO控制就好了,如果有LDO加一个三极管就好了。没有必要用MOS管,当然土豪就无所谓了!
23
发表于 2014-10-31 09:28:02 | 只看该作者
看错楼主题目了 ......
24
 楼主| 发表于 2014-10-31 12:13:41 | 只看该作者
yuyu87 发表于 2014-10-31 09:14
降低功耗没必要弄个开关吧,4.2/200K=21uA,可以忽略不记,比手机关机后的耗电小多了, ...

用100K分压,不知道STM8L的ADC接口可不可以,对与ADC的输入阻抗来说。
25
发表于 2014-11-29 11:11:55 | 只看该作者
xuyaqi 发表于 2014-10-28 17:15
还应该考虑ADC的输入阻抗,分压电阻适当再小点。

严重同意,之前就碰到过电阻分压AD结果老是不准的问题,后来发现分压电阻跟ADC内阻处在同一数量级了,换成小一个数量级的电阻分压后电压值就很准了。
26
发表于 2014-11-29 11:19:56 | 只看该作者
用PMOS管,控制端设置为开漏输出不就行了,锂电池最高电压才4.2V,  STM8L是能承受5V的
27
发表于 2015-1-11 11:04:09 | 只看该作者
直接接VCC不可以吗? 这么复杂
28
发表于 2015-1-11 11:05:12 | 只看该作者
热烈庆祝上一回复升级为注册会员
29
发表于 2015-4-4 19:50:29 | 只看该作者
STM32,测锂电池电压。直接用100K电阻分压。经测试测量结果还可以。能满足一般测量锂电电压要求。
30
发表于 2015-4-15 09:48:49 | 只看该作者
xjsok2007 发表于 2015-4-4 19:50
STM32,测锂电池电压。直接用100K电阻分压。经测试测量结果还可以。能满足一般测量锂电电压要求。 ...

大哥,你的电池电压是多大啊?我的电池24V呢
31
发表于 2015-5-13 08:57:19 | 只看该作者
后面可以加个跟随器
32
发表于 2015-5-31 16:05:07 | 只看该作者
这个帖子对我帮助很大,谢谢啊
33
发表于 2015-6-1 10:37:52 | 只看该作者
学习一下!
34
发表于 2015-8-5 15:53:14 | 只看该作者
用个管理芯片简单  也不贵
35
发表于 2015-8-5 21:47:48 | 只看该作者
如果对精度要求不高的情况下,加mos就是多此一举,电阻适当加大些就可以忽略功耗问题!
36
发表于 2015-12-8 14:44:23 | 只看该作者
我之前做的一个产品是用一个1M加一个100k的电阻分压,电池是12V的,精度不高的话用这自带AD检测,精度高的话,自带AD也满足不了要求,加这么大电阻,功耗几乎可以忽略了。
37
发表于 2017-1-16 15:48:20 | 只看该作者
我觉得没有必要加MOS管,因为锂电池保护保护电路的电流损耗大概也是几十个uA的,同一个数量级的~
38
发表于 2017-10-28 11:09:17 | 只看该作者
我在项目中都是使用1M和2M做采样,误差不大,可以满足需求,而且成本更低,功耗也会降低到几个微安
39
发表于 2018-5-11 15:37:31 | 只看该作者
为什么不直接在电池端串入电阻分压来检测?
40
发表于 2018-7-7 09:17:54 | 只看该作者
全部电路都用3M电阻的路过,根本不需要那么准确,要准的话不可以标定下吗?
41
发表于 2018-7-24 18:53:01 | 只看该作者
低功耗产品的电量检测,很受用
42
发表于 2018-10-11 09:39:28 | 只看该作者
一节锂电池还分压干嘛啊,直接测有什么问题吗
43
 楼主| 发表于 2018-10-11 11:58:02 | 只看该作者
shiang 发表于 2018-10-11 09:39
一节锂电池还分压干嘛啊,直接测有什么问题吗

单片机电压3.3V的,锂电池充满4.2V,所以要分压测。
44
发表于 2019-4-11 16:48:17 | 只看该作者
建议选专用的电压检测芯片。
45
发表于 2019-6-3 20:35:22 | 只看该作者
stm32的ADC输入电阻为50K欧,用100k分压的话,同一数量级了,误差有点大
46
发表于 2019-6-4 11:47:42 | 只看该作者
rayglei 发表于 2019-6-3 20:35
stm32的ADC输入电阻为50K欧,用100k分压的话,同一数量级了,误差有点大

确实,应该用M级别电阻分压
47
发表于 2019-6-5 16:33:06 | 只看该作者
xyf1993 发表于 2019-6-4 11:47
确实,应该用M级别电阻分压

反了,需要减小分压电阻,或者ADC输入引脚前加个电压跟随器电路
48
发表于 2019-9-29 09:34:40 | 只看该作者
不考虑低功耗,就不需要那么复杂。
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|ladbrokes立博论坛(原ourAVR/ourDEV) ( 公安备案:44190002001997(交互式论坛) 工信部备案:粤ICP备09047143号 )

GMT+8, 2019-10-15 08:36

ladbrokes立博论坛, 原"中国电子开发网"

© 2004-2018 www.4op7mp.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表